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Salade automnale de curcuma frais et sarrasin

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Ma recette de saison à base de curcuma frais ! Une salade colorée aux notes automnales, idéale pour faire le plein de vitamines et savourer le piquant de cette épice détox.

recette curcuma frais

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le curcuma, l’épice orange et détox

Le curcuma, rhizome cousin du gingembre, regorge de nombreux bienfaits santé. Ses propriétés font l’objet de plus en plus d’études scientifiques : anti-inflammatoire, bon pour le foie , antioxydant et même antibiotique.

Le consommer frais optimise son action, sa couleur, et sa saveur poivrée et tonique qui relève parfaitement la salade.

Dans cette recette je mêle le curcuma frais à un savoureux mélange de légumes automnaux. Pour une base originale, j’utilise du sarrasin au goût de noisette. Aussi appelé blé noir, c’est une pseudo-céréale sans gluten et une excellente source de protéines. J’ajoute aussi du radis noir, reconnu pour ses vertus sur le foie. 

Durée de la recette : 30 minutes 

Ingrédients pour 2 personnes

Salade

  • 100 g de sarrasin décortiqué
  • 1 carotte 
  • 1 petit radis noir
  • 100 g de chou rouge
  • Une dizaine de noisettes
  • 1 cuillère à café de rhizome de curcuma frais râpé
  • 1 échalote
  • De la coriandre fraîche

Sauce au curcuma

  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 4 cuillères à café de yaourt
  • 2 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Quelques goutte de jus de citron
  • Sel

Recette de la salade automnale au curcuma frais et sarrasin

  1. La cuisson du sarrasin n’est pas toujours aisée. Laver le sarrasin puis l’égoutter soigneusement. Porter à ébullition avec un couvercle 200 ml d’eau, ajouter une demi-cuillère à café de sel. Ajouter le sarrasin et cuire 5 min à feu moyen à couvert. Laisser reposer 20 minutes hors du feu en conservant le couvercle. Pendant le temps de repos, préparez le reste des ingrédients.
  2. Rincer les légumes. Éplucher les carottes et à l’aide d’un économe réaliser des lamelles dans la longueur. 
  3. Si votre radis noir est bio, vous pouvez conserver la peau. Sinon l’éplucher. Le couper en tranches fines. Couper le chou rouge en petites lamelles. 
  4. Casser les noisettes à l’aide d’un casse-noisettes.
  5. Émincer l’échalote. 
  6. A l’aide d’une râpe, râper le curcuma frais. 
  7. Préparer la vinaigrette. Mélanger le yaourt et la moutarde. Ajouter l’huile, le citron, le curcuma en poudre et le sel.
  8. Dresser la salade en commençant par le sarrasin. Ajouter les légumes. Napper de sauce. Enfin, parsemer de curcuma frais, de noisettes et de feuilles de coriandre. Déguster 🙂
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MES ASTUCES
✓ Utiliser des gants pour manipuler le curcuma frais, au risque de tâcher ses doigts ! Les ustensiles avec lesquels vous allez éplucher et râper le curcuma vont aussi se parer de jaune doré.

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