Sommaire
Les bienfaits de la patate douce
Soulage les troubles digestifs et améliore le diabète
La patate douce s’épanouit en Amérique du Sud : Pérou, Équateur, Venezuela… Grâce à sa grande adaptabilité, elle s’est aussi répandue en Afrique, en Asie ou encore en Polynésie. Même si ses feuilles et ses tiges sont comestibles, ce sont surtout ses tubercules qui sont consommés. ils peuvent peser jusqu’à 5 kg !
Même s’il s’agit d’un tubercule, elle n’appartient pas à la même famille que les pommes de terre, et son indice glycémique est beaucoup moins élevé.
Elle possède de nombreux bienfaits sur la santé. Particulièrement riche en vitamines et minéraux, elle renferme également des antioxydants, dont des des polyphénols et des anthocyanes. Sa composition permet de soulager les troubles digestifs et soutenir le bon fonctionnement du transit. Le magnésium agit comme un laxatif doux, et sa haute teneur en eau (75%) permet d’améliorer le parcours des selles dans les intestins (source).
De plus, elle contient 3g de fibres pour 100g, ce qui contribue à absorber le glucose et réduire les pics de glycémie. Ses fibres améliorent la sensisibilité à l’insuline et réduisent le taux de sucre dans le sang. On doit à certains de ses composés bioactifs, la glycoprotéine et les anthocyanes un contrôle du diabète (source).
Aiderait à perdre du poids
Sa richesse en fibres en fait un aliment de prédilection pour garder la ligne. Ses fibres solubles contribuent à augmenter le sentiment de satiété, agissant comme un coupe-faim naturel (source). En outre, elle est peu calorique et permet de remplacer des aliments à l’indice glycémique plus élevé comme les pommes de terre par exemple. Son action sur le transit permet d’obtenir un confort digestif et d’avoir un ventre plat.
Comment la choisir ?
La patate douce fraîche
Optez pour des patates douces fermes et lourdes, et privilégiez celles qui n’ont pas d’odeur ni de meurtrissures. En France, on distingue en général deux variétés : celle à chair blanche au goût très doux et à la texture farineuse, et celle à la chair orangée, au goût sucré et à la texture plus ferme.
La farine de patate douce
La farine de patate douce est aussi un bon moyen de l’ajouter à son alimentation. Une fois récoltés, les tubercules sont découpés, séchés puis moulus. On obtient une farine obtenue fine et sans gluten, qui peut remplacer la farine de blé pour les personnes intolérantes, allergiques ou sensibles, mais aussi compléter d’autres farines sans gluten : farine de riz, de quinoa ou de sarrasin.
Provenance et qualité
La patate douce est principalement produite en Chine, au Malawi et en Tanzanie. Sa culture est importante sur le continent africain, où elle fait vivre de nombreux producteurs locaux. Si vous achetez de la patate douce de cette provenance, privilégiez les filières équitables.
Vous en trouverez aussi localement et en agriculture biologique, dans les Landes, en Gironde ou en Vendée.
Comment la cuisiner ?
On consomme les tubercules à la manière de la pomme de terre, moulus pour obtenir de la farine ou encore préparés en sirop ou en confiture. Sa saveur sucrée et sa texture fondante en font un véritable atout en cuisine.
C’est un aliment polyvalent qui se cuisine de nombreuses façons, en recettes salées comme sucrées. On peut la cuire à la vapeur, la rôtir, la préparer en purée, en frites, l’ajouter dans les potages… On peut aussi l’utiliser pour des desserts : muffins, tartes, galettes…
La farine s’utilise pour la préparation de gâteaux et de pâtisseries, de pains, de pâtes et pancakes… On peut aussi être l’ajouter dans les smoothies, shakes protéinés et boissons santé.
- Patate douce au four
- Gratin de patates douces
- Frites de patates douces
- Chips de patate douce
- Purée de patate douce
- Gâteau de patate douce de la réunion
- Gnocchis de patates douces
- Muffins à la patate douce
- Fondant au chocolat à la patate douce
- …