Les bienfaits du matcha
Les origines du matcha : un mode de culture bien particulier
Le matcha est une fine poudre de feuilles de thé originaire du Japon. On l’obtient en broyant des feuilles de thé vert séchées. Celles-ci ont poussé de manière particulière : les producteurs prennent soin de recouvrir les buissons de thé une vingtaine de jours avant leur récolte.
En bloquant la lumière directe du soleil, la croissance des feuilles ralentit. Certains nutriments sont alors boostés : la chlorophylle et les acides aminés notamment. Les feuilles deviennent ultra concentrées, et ce ce qui confère au matcha ses bienfaits.
A la fin du 12ème siècle, un moine bouddhiste japonais rapporte de son voyage en Chine la technique du thé en poudre. Ce thé est intégré aux rituels des monastères. Le matcha est né, et il aide les moines à rester éveillés pendant la médiation ! Si les samouraïs, les grands guerriers japonais en consomment aussi pour augmenter leur force physique et leur concentration, le matcha est par ailleurs central dans la cérémonie du thé, et propice aux ambiances zen et silencieuses.
Un concentré de nutriments
On l’a vu, les vingt jours avant récolte passés dans la pénombre permettent d’augmenter la présence de certains nutriments dans les feuilles de thé matcha. On constate une concentration très élevée en antioxydants, polyphénols, flavonoïdes, catéchines, chlorophylle, acides aminés… Autant de composés actifs qui font du matcha un thé bienfaisant.
Bon pour le cerveau
Le matcha fait partie des nootropiques, c’est-à-dire qu’il stimule certaines fonctions cérébrales, grâce à la caféine et à la théanine dont il est doté. Ces dernières améliorent notre réactivité, notre attention et notre mémoire. La théanine ou L-théanine est un acide aminé qui permet de réduire le stress et se relaxer. Ainsi le matcha réveille autant qu’il apaise !
Aide à éliminer les toxines
Le matcha soutient le bon fonctionnement du foie et aide à éliminer les toxines. Une cure de matcha permet ainsi d’améliorer l’aspect de la peau par exemple. On attribue cette propriété à la catéchine. On lira donc souvent à son propros qu’il est detox.
On reconnaît également au matcha des bienfaits pour le coeur (il le protège et aide à brûler les graisses), et d’après cette étude, une action anti-cancer.
Comment le choisir ?
Sa provenance
Aujourd’hui, le boom du matcha entraîne de nombreuses dérive et l’intensification des mono-cultures industrielles. On veille à bien choisir un matcha biologique, originaire du Japon. On dit que le meilleur match provient de Nishio, au sud de Nagoya.
Lire aussi l D’une ferme japonaise à Nature & Découvertes, la jolie histoire du matcha bio de Camille
Il existe différents types de matcha, selon les usages que l’on souhaite en faire, en cuisine ou en dégustation.
Sa couleur et sa couleur
Un bon matcha doit être d’un vert très intense. La boîte ou le sachet (hermétique) doit fumer lorsqu’on l’ouvre. Quant à son goût, contrairement à ce que l’on croît, il ne doit pas être particulièrement amer ! Un bon matcha est subtil et son amertume très modérée. On parle de saveur umami : la cinquième saveur avec le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
Comment cuisiner le matcha
Aujourd’hui le matcha est présent partout au Japon, en infusion libre service dans les restaurants, dans les desserts et gourmandises… On trouve même dans les Kit-Kats et Oréos – pas très superfood ! Chez nous, on le trouvera surtout en matcha latte et en pâtisserie.
- Matcha latte
- Matcha cake (avec des framboises !)
- Cookies au matcha
- Glace au matcha
- Financiers au matcha
- Energy balls au matcha
- Eclairs au matcha
- Mousse de fruits au matcha
- Panna cotta au matcha