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Les vertus des graines de chia
Des petites graines hautement nutritives
Les graines de chia sont originaires du Mexique, où elles étaient cultivées par les populations précolombiennes et constituaient un des aliments de base. Elles sont encore aujourd’hui principalement cultivées au Mexique et dans les zones tropicales, mais ont gagné leurs lettres de noblesse dans le reste du monde en tant que super aliment.
Les graines de chia possèdent en effet plus d’un atout : il s’agit de l’un des aliments les plus riches en fibres, avec jusqu’à 40% de fibres dans le produit fini. Les graines de chia constituent également une source d’oméga-3 très intéressante : c’est le végétal qui en contient le plus ! Elles contiennent par ailleurs du calcium et des protéines en quantités non négligeables pour un végétal.
Les graines de chia sont donc l’allié des végétariens et des vegans pour éviter les carences et remplacer les protéines animales. Pour tous, les graines de chia sont excellentes, grâce à leur richesse en calcium, pour garder des os solides. Elles sont également plébiscitées dans le cadre d’un régime : leur richesse en fibres permet de parvenir plus rapidement à satiété et leur confère un effet coupe-faim. Elles permettent également de mieux favoriser la digestion et d’assimiler les glucides, ce qui en fait un aliment de choix pour les personnes souffrant de diabète.
Comment consommer les graines de chia ?
On choisit de préférence des graines de chia bio qui ne contiennent pas de résidus de pesticides. On peut trouver des graines de chia dans les magasins bio ou diététiques.
On peut en consommer jusqu’à 30 grammes par jour si l’on souhaite faire une cure (2 mois maximum), ou en intégrer quelques cuillères à soupe à ses préparations culinaires.
Les graines de chia ne comportent généralement pas d’effet secondaire indésirable : attention toutefois aux ballonnements et irritations de l’intestin si on en consomme en trop grosses quantités. Il est conseillé de boire beaucoup d’eau lorsque l’on mange des graines de chia pour pouvoir les assimiler plus facilement.
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Cuisiner les graines de chia : recettes
Graines de chia sèches ou réhydratées ?
Les graines de chia possèdent un goût neutre, ce qui permet d’en glisser dans tous les plats sucrés ou salés. Elles s’achètent sèches, en sachet et peuvent être consommées telles quelles, à saupoudrer dans des salades, des crudités ou des yaourts. Elles peuvent être également cuites, pour un pain aux graines de chia par exemple ou dans des pâtisseries.
Les graines de chia possèdent une texture mucilagineuse : au contact de l’eau, elles gonflent et créent une substance gélatineuse. Cette propriété des graines de chia est très intéressante puisque c’est cela qui va provoquer cet effet coupe-faim recherché par les personnes qui consomment les graines de chia pour maigrir.
Le mode d’emploi est très simple : une cuillère à soupe de graines de chia à faire tremper une nuit dans un verre. On peut utiliser de l’eau, mais également du lait animal ou végétal : lait de coco, lait d’amande, du thé, du jus de fruit…
Les graines peuvent ainsi remplacer avantageusement les œufs pour les intolérants ou les vegans dans toutes sortes de préparations : gâteaux, cakes, flans… On peut par exemple préparer une pâte à crêpes aux graines de chia et au lait d’amande ou une mousse au chocolat vegan aux graines de chia.
On peut également se servir de cette base pour réaliser des recettes à base de graines de chia :
- Le fameux chia pudding où l’on mélange les graines à du lait végétal et des fruits frais ;
- L’iskiate ou « boisson de l’endurance », utilisée par les populations mexicaines Tarahumara connues pour parcourir de longues distances à travers le désert : 2 cuillères à soupe de graines de chia diluées dans 50 cl d’eau, le jus d’un citron et une cuillère de miel.
- On peut tester également une recette de smoothie détox aux graines de chia, thé vert et fruits de saison en faisant tremper les graines dans du thé vert !