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Le rainbowl à la spiruline, un concentré de couleurs et de nutriments
La couleur bleue est difficile à obtenir naturellement en cuisine, elle est donc très rare, voire absente de nos assiettes. Outre ses nombreuses vertus nutritionnelles, la spiruline a une couleur unique allant du vert émeraude profond au bleu turquoise. En fait cela dépend de sa dilution et des autres ingrédients avec lesquels on la mélange.
Même si le goût est le plus important, la dégustation d’un plat se fait d’abord par l’oeil. Le buddha bowl ou poke bowl en est une belle illustration. À la fois healthy, car il privilégie le cru, beau et bon quand il est fait avec des produits de qualité. Dans cette recette originale, je vous propose un “rainbowl” très coloré, nourrissant, sain et végétarien.
Durée de la recette : la veille 30 minutes / le jour même 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de riz rond japonais
- 2 cuillères à soupe de spiruline en poudre ou paillettes
- 125 g de fromage frais à tartiner, fromage frais nature (ou fromage frais végétal pour les vegans)
- 4 tomates plein champ colorées
- 1 avocat
- 1 boite de tofu ferme ou semi-ferme
- 2 betteraves cuites
- herbes aromatiques type coriandre, basilic, basilic thaï…
- graines, ici du sarrasin grillé
- jus de citron
- sel, poivre, huile végétale pour l’assaisonnement
Recette de rainbowl à la spiruline
La veille
- Laver le riz 3 fois dans de l’eau claire ou faire tremper 10 minutes pour ôter l’excès d’amidon.
- Cuire le riz dans 1,5 fois son volume en eau salée (300 g d’eau pour cette recette), pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson du riz de temps à autre.
- Une fois cuit, laisser refroidir tranquillement puis au réfrigérateur avec un peu de jus de citron.
- Mélanger la spiruline avec le fromage frais, un peu de sel, de poivre, de jus de citron. Réserver au frais pendant la nuit, le fromage va prendre sa couleur bleue pendant ce temps.
Le jour J
- Nettoyer et découper les tomates.
- Découper l’avocat, le tofu puis les betteraves.
- Mettre le sarrasin grillé dans une poêle pendant 10 minutes pour le torréfier légèrement.
- Bien mélanger le fromage à la spiruline, il a une couleur bleue plus ou moins intense.
- Disposer le riz en premier puis tous les ingrédients de manière harmonieuse, finir par le sarrasin grillé, les herbes aromatiques et l’assaisonnement de son choix.
LES ASTUCES DE LA CHEF
✓ On met plus ou moins de spiruline dans le fromage pour intensifier la couleur, mais attention à maîtriser le goût iodé qui va avec.
✓ On coupe toujours les betteraves en dernier pour ne pas colorer les autres aliments.
✓ Si on prépare la salade à l’avance, on pense à bien enduire l’avocat de jus de citron et on le conserve dans un endroit frais dans le noir.
✓ On peut choisir tout type de tofu, fumé ou aux herbes, mais le ferme ou semi-ferme est conseillé pour qu’il tienne bien en morceaux.
✓ On peut faire un peu plus de fromage frais coloré à utiliser sur de délicieux canapés individuels pour étonner ses convives !