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Poire pochée au gingembre et ganache chocolat gingembre

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Pocher la poire est la solution parfaite si l’on manque de patience ou de temps pour la déguster ! L’association du piquant du gingembre avec la suavité et la douceur de la poire et du chocolat est très savoureuse.

recette gingembre

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Un (super)dessert fruité et gourmand

La poire est un fruit climatérique, on la récolte encore verte pour la laisser mûrir cueillie à température ambiante. Il est donc tout à fait normal de la trouver ferme sur l’étal, c’est même une gageur de fraîcheur.

De plus le gingembre et les fruits cuits sont très digestes, c’est le dessert idéal pour finir sur une note gourmande mais pas trop copieuse.

Durée de la recette : 1h30
Temps de pose : 2h minimum

recette poire gingembre

Ingrédients pour 6 personnes

Poires pochées

  • 6 Poires “Conférence” bien fermes
  • Gingembre frais, une belle racine d’environ 100 g
  • Epices au choix : vanille, anis étoilé, cardamome, cannelle, girofle… 
  • Sucre 300g
  • Eau 1 L

Ganache chocolat

  • Chocolat noir 70% minimum 150 g
  • Crème liquide 30% de mat. grasse 150 g
  • La confiture de gingembre (voir recette)

Recette

  1. Eplucher les poires, les garder entières. Eplucher et détailler le gingembre grossièrement.
  2. Mettre les poires, le gingembre, le sucre, les épices et l’eau froide dans une grande casserole ou cocotte en fonte sur feu vif.Eplucher les poires, les garder entières. Eplucher et détailler le gingembre grossièrement.
  3. Faire monter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Les poires doivent être fondantes mais pas trop molles. 
  4. Retirer du feu et laisser refroidir en laissant les poires dans le sirop, elles vont s’imprégner du bon goût des épices.
  5. Récupérer les morceaux de gingembre avec une louche en prenant du sirop en même temps et remettre sur feu doux pendant environ 45 minutes dans une petite casserole pour faire la confiture de gingembre.
  6. Les morceaux de gingembre vont lentement confire et le sirop va réduire pour donner une belle couleur ambrée et avoir la consistance d’une confiture.  
  7. Attention, surveillez de temps à autre pour qu’elle ne brûle pas, si besoin remettez une petite louche du sirop des poires. 
  8. Une fois la confiture terminée, laissez-la refroidir un peu, mixez et passez au chinois pour exclure les fibres du gingembre qui ne sont pas agréables à mâcher. Vous obtenez une pâte lisse et sirupeuse que vous réservez.
     
  9. Pour la ganache il suffit de faire fondre doucement le chocolat dans la crème liquide, une fois le mélange homogène, incorporer la confiture de gingembre. Elle va relever et sucrer la ganache !
  10. Cette ganache doit aller au frais pendant 2 heures minimum le temps qu’elle se raffermisse, dans un contenant adapté ou dans une poche à douille. 
  11. Pour le dressage sortez les poires de leur sirop, bien les égoutter et disposer sur une assiette ou bol, placer la ganache à la cuillère ou à la poche à douille. 

Personnellement je retire délicatement à l’aide d’un vide-pomme la carpelle et les pépins (partie inférieure de la poire) et je laisse le pédoncule. Je garnis avec une poche à douille l’intérieur de la poire pour avoir la surprise d’y trouver la ganache. Bonne dégustation !

ASTUCES DE LA CHEF

✓ Ce dessert peut être réalisé la veille ou l’avant-veille, conservez l’ensemble au frigo en attendant mais sortez la ganache au moins 30 minutes avant de l’utiliser pour qu’elle ne soit pas trop dure.

✓ N’hésitez pas à ajouter des noix, crumble, brisures de biscuit, meringue pour un peu de croquant… ou des morceaux de gingembre confit pour les addicts !

✓ On peut ajouter du rhum, de la liqueur de poire ou de gingembre dans le sirop, de préférence quand il a refroidi car l’arôme de l’alcool sera meilleur et préservé

✓ Le sirop qui reste peut très bien resservir pour pocher d’autres fruits.

✓ Vos poires pochées peuvent être conservées dans leur sirop pendant 1 mois dans un bocal en verre hermétique et propre. Ajoutez un peu de jus de citron dans le sirop froid pour améliorer la conservation. N’oubliez pas de noter la date sur le pot 😉

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