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Pâtes de piments au curcuma (vert doux et rouge très piquant)
À ceux qui aiment relever leurs plats et n’ont pas froid aux yeux, et à ceux qui aiment le piment modérément et son goût plutôt que son piquant… Voilà deux recettes qui mettront tout le monde d’accord.
Pour bénéficier des principes actifs des aliments on conseille de les déguster crus. Mais pas facile de croquer dans une racine de curcuma, de gingembre ou encore dans une gousse d’ail !
Ces deux recettes sont de véritables cocktails antioxydants. Avec ces pâtes de piments au curcuma, vous pouvez agrémenter une grande quantité de plats et même les délayer dans du lait de coco, de soja ou de la crème pour réaliser un curry maison. La différence avec les pâtes de piments de l’épicier ? Les vôtres ne seront pas pasteurisées et donc réellement crues. Et en plus d’être un super aliment de compet’, le curcuma va donner une très belle couleur à vos pâtes pimentées. Et les adoucir si vous voulez rectifier le tir !
Convaincu(e)s ? Hop c’est parti pour la recette !
Durée de la recette : 20 minutes
Ingrédients pour environ 500 g de pâte de piment rouge très piquante
- Piments rouges antillais 200g
- Curcuma frais 80g
- Cacahuètes grillées non salées 50 g
- Citron vert pressé 1 pièce
- Ail en gousse 2 pièces
- Gingembre frais 80g
- Cumbawa, le zest d’un agrume ou 4 feuilles fraîches
- Citronnelle 1/2 bâton
- Huile d’arachide ou pépin de raisin 50g
- Sel 10g
- Poivre selon le goût
- Vinaigre de vin ou blanc 1 cuillère à café
Ingrédients pour environ 500 g de pâte de piment vert doux
- Piments verts longs 4 pièces
- Curcuma frais 120g
- Cacahuètes grillées non salées 60 g
- Citron vert pressé 1 pièce
- Coriandre fraîche ½ bouquet
- Gingembre frais 60g
- Cumbawa, le zest d’un agrume ou 4 feuilles fraîches
- Citronnelle 1 bâton
- Huile d’arachide ou pépin de raisin 50g
- Sel 10g
- Poivre selon le goût
- Vinaigre de vin ou blanc 1 cuillère à café
Recette
Le mode opératoire est le même pour les deux pâtes.
- Épépiner et étêter les piments.
- Éplucher les racines, dégermer l’ail s’il le faut, laver les herbes.
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou dans un mortier. Mixer ou pilonner l’ensemble.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Disposer les pâtes dans des pots en verre propres et secs.
LES ASTUCES DE LA CHEF
✓ Attention quand vous coupez le piment : pensez à bien vous rincer les mains et ne pas vous frotter les yeux dans la foulée. Ou utilisez des gants, surtout si vous avez des plaies sur les mains, le piment peut les agresser.
✓ Ces pâtes se conservent longtemps au frais car on a ajouté du jus de citron, du sel, de l’huile et du vinaigre qui sont des conservateurs naturels.
✓ Il est tout à fait possible de pasteuriser de petits pots de pâtes de piment pour les offrir à vos proches amateurs de sensations fortes.
✓ Vous voyagez dans un pays lointain ? Glanez ces produits sur les marchés et réalisez vos pâtes sur place simplement à l’aide d’un pilon et d’un mortier pour les rapporter chez vous en souvenir !