L’aloe vera, bon pour la peau et pour la digestion
Les bienfaits de l’aloe vera en cosmétique
Les bienfaits de l’aloe vera pour la peau sont connus et reconnus depuis des siècles. Cette plante grasse possède une réserve d’eau dans ses feuilles sous forme de gel. Ce gel hyper-hydratant est utilisé traditionnellement pour apaiser les brûlures et hydrater la peau. Une étude scientifique est venue confirmer cette utilisation : en cas de brûlure au 1er et au 2e degré ou en cas de coup de soleil, l’aloe vera est un bon remède naturel pour apaiser la peau.
De même, le gel d’aloe vera est efficace au quotidien pour hydrater les peaux sèches et sensibles, ou comme base de démaquillant combiné à une huile.
L’aloe vera est aussi bon à manger !
L’aloe vera est comestible et peut donc être consommé tel quel. On peut manger l’aloe vera à titre d’aliment, cette plante étant riche en vitamines A, B et E et en protéines, et pauvre en calories. Sa texture spongieuse en fait un aliment pouvant être intégré à des recettes ou des boissons, ou consommé en jus.
Ses vertus en font même un super aliment que l’on peut consommer en tant que remède naturel. En effet, l’aloe vera est connu pour faciliter la digestion. Il s’agit d’un bon laxatif naturel : l’Organisation Mondiale de la Santé reconnaît l’efficacité de la consommation d’aloe vera contre la constipation occasionnelle.
En usage interne, il convient toutefois de respecter certaines précautions d’utilisation car une partie des feuilles d’aloe vera peut être toxique.
Comment choisir l’aloe vera ?
Bien choisir l’aloe vera selon son usage
Pour un usage externe, le gel d’aloe vera peut s’acheter déjà conditionné en tube pour application directe. C’est la manière la plus pratique d’utiliser l’aloe vera pour la peau.
On trouve également des branches d’aloe vera dans les magasins bio ou exotiques pour les intégrer à des recettes, ou en extraire le gel pour le mettre sur la peau. On peut également trouver des aloès en pot en jardinerie ; il faut néanmoins veiller à ce que cela soit une variété comestible, telle que l’Aloe barbadensis miller.
Aloe vera : risques et précautions
Certaines variétés d’aloès, décoratives, sont en effet toxiques pour la consommation humaine : attention donc lorsque vous choisissez votre aloe vera !
En outre, il convient d’être vigilants lorsqu’on coupe une branche d’aloe vera. En effet, le latex, liquide jaune qui se trouve entre la feuille et le gel, est toxique ! Il est donc nécessaire de ne couper que la partie comestible, le gel d’aloe vera transparent. Si ce gel est en contact avec le latex, ne consommez surtout pas la plante en usage interne.
Pour couper l’aloe vera, on utilise un couteau bien aiguisé et on extrait la pulpe comme on le ferait avec les grains d’une gousse de vanille. On prend bien soin de ne pas toucher les bords de la feuille ou le latex.
Comment cuisiner l’aloe vera ?
Le gel d’aloe vera est une substance un peu gélatineuse, sans beaucoup de goût, mais qui possède des vertus intéressantes. Elle est donc efficace pour faciliter la digestion et éviter la constipation. Mieux vaut toutefois ne pas en consommer à trop fortes doses pour éviter de provoquer l’effet inverse ! Il s’agit également d’une substance gélifiante qui permet d’épaissir certaines préparations liquides.
L’aloe vera peut être consommé :
- Sous forme de jus, en mélangeant le gel à de l’eau, du miel (ou du sirop d’agave) et du jus de citron. Le jus d’aloe vera peut être acheté tel quel ou fait maison à l’aide d’un blender.
- Dans un smoothie ou un jus de fruits pour l’épaissir un peu et ajouter une note vitaminée.
- Congelé pour remplacer les glaçons dans un cocktail de fruits.
- Coupé en petits cubes, dans une salade ou une sauce.
- Mixé dans un gaspacho avec du concombre, de la tomate et de l’huile d’olive.
- En cubes dans une salade de fruits pour ajouter une texture originale.
L’aloe vera cuit perdrait une grande partie de sa texture et de son intérêt gustatif. Il est préférable de consommer l’aloe vera cru pour garder toutes ses propriétés et ses vitamines. Bon appétit !