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Toutes nos recettes à l’açaï

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Les baies d'açaï sont originaires du Brésil, et possèdent de multiples bienfaits! D'où leur présence dans le fameux açaï bowl, élaboré au départ pour les sportifs brésiliens et dorénavant présent partout dans le monde.

recette açai

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits de l’açaï

Origine de l’açaï

Quand on parle d’açaï, on parle des baies issues d’un arbre du même nom, qui pousse dans les régions tropicales du nord du Brésil et d’autres pays d’Amérique latine. Le palmier mesure jusqu’à 20 mètres de haut, et les baies sont récoltées à la main.

Les baies d’açaï sont particulièrement fragiles, ainsi elles peuvent être consommées fraîches sur les lieux de cueillette, mais surgelées ou séchées dès qu’on s’en éloigne.

Un aliment très nutritif

L’açaï est particulièrement nutritif. Sa richesse en antioxydants, notamment des polyphénols, est complétée par une haute teneur en fibres, protéines, minéraux et oligo-éléments.

C’est un des aliments les plus antioxydants selon l’ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), environ trois fois plus que les myrtilles. Parmi ceux qui composent l’açaï, on retrouve les anthocyanes et les flavonoïdes. En plus de nous aider à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement des cellules, ces polyphénols donnent leur couleur violet éclatant aux baies.

Cette richesse nutritive contribue aussi à protéger le coeur, perdre du poids, et jouerait un rôle dans la prévention des cancers.

poudre açai
Poudre d’açaï

Comment choisir l’açaï ?

açaï en poudre

Les baies sont séchées puis broyées et réduites en poudre à froid. La poudre d’açaï se trouve sur la majorité des étals des épiceries bio ou sur internet.

açaï en jus

On trouve aussi l’açaï sous forme de jus. Attention tout de même à bien vérifier leur teneur en açaï et en sucres, cette dernière étant souvent élevée. Les purs jus d’açaï pur sont relativement chers.

açaï congelé

Beaucoup de distributeurs proposent de la pulpe de baies d’açaï surgelée. On privilégiera l’açaï congelé issu de baies biologiques.

Comment cuisiner l’açaï ?

Açaï bowl

C’est bien le fameux açaï bowl qui a permis au monde entier de découvrir l’açaï et ses bienfaits. Celui-ci a été inventé à Rio de Janeiro dans les années 1980, par le fondateur du Ju-Jitsu brésilien.

Les adeptes de cet art martial requéraient un régime protéiné et tonifiant. L’açaï bowl est né en mélangeant de la pulpe d’açaï et de la banane, répondant ainsi aux besoin des sportifs. C’est pourquoi il a aussi été adopté par les surfeurs, qui l’ont popularisé en Californie et à Hawaii.

L’açaï est à présent consommé partout dans le monde. On l’a surnommé « fruit de la mondialisation », car l’engouement qu’il suscite peut poser des problèmes environnementaux.

L’açaï bowl est une recette simple à réaliser chez soi. On peut ainsi mélanger 200g de pulpe surgelée, une demie banane et du miel dans un blender. On verse le mix dans un bol et on ajoute ses toppings préférés : rondelles de bananes, granola, noix, menthe, fruits rouges…

Açai bowl pour le petit-déjeuner ou le goûter

Recettes à base d’açaï

  • açaï bowl (à décliner sous toutes ses formes)
  • Cheesecake à l’açaï : comme pour un cheesecake classique, mais on ajoute la pulpe d’açaï dans l’appareil
  • Sorbet à l’açaï : on utilise le jus qu’on mélange avec du lait de coco et des mûres par exemple, et on met au congélateur
  • Energy ball à l’açaï : on mixe la poudre d’açaï avec du cacao cru en poudre, une purée d’amande, de la vanille en poudre et une cuillère à soupe d’eau. On forme des boules et on les roule dans des graines.
  • Soupe à l’açaï : on ajoute une cuillère à soupe d’açaï en poudre à une soupe ou un potage pour colorer le tout et faire le plein d’antioxydants

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