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Ramen au cabillaud et graines de chia

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Les graines de chia ne servent pas qu'à faire des chia puddings ! Elles s'intègrent parfaitement dans des recettes salées, comme ce ramen. Idéal pour profiter de toutes leurs propriétés.

recette graines de chia

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Des graines de chia pour épaissir un bouillon

Délicieuse spécialité japonaise, le ramen est un plat composé de nouilles, d’un bouillon, de viande ou poisson, de crudités et assaisonné de soja, miso…

J’aime quand le bouillon du ramen est très dense, mais la conséquence est qu’il est souvent trop gras. Cette recette permet d’obtenir une texture dense de bouillon grâce aux graines de chia et au sésame noir, et lui donne une couleur noire étonnante. J’y ajoute un autre super aliment, autant savoureux que bienfaisant : le gingembre !

Durée de la recette : 1h

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Ingrédients pour 4 personnes

  • Un petit poireau
  • Gingembre frais environ 100g
  • Une gousse d’ail
  • Une petite poignée de coriandre boule
  • Bouillon de poule ou de légumes dégraissé 1L
  • Sésame noir 70g
  • Graines de chia brunes 10g
  • Dos de cabillaud 300g (ou autre poisson blanc
  • Jus d’un demi citron
  • Huile de sésame 1 cuillère à soupe
  • Sauce soja salée 1 cuillère à café + 4 cuillères à café pour les oeufs marinés “tamago”
  • Nouilles japonaises, pâtes à la farine d’edamame ou autres nouilles 250g
  • 2 oeufs bio frais
  • Crudités de votre choix pour compléter : oignon rouge, herbes fraîches, oignons nouveaux..
  • Gomasio
recette salée graines de chia

Recette de ramen au cabillaud et graines de chia

  1. Saisir dans une cocotte avec un peu de beurre de coco ou huile neutre les poireaux émincés, la gousse d’ail écrasée, la coriandre et les ¾ du gingembre en petits morceaux. Laisser ces morceaux colorer à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, découper le cabillaud en tranches épaisses et le faire mariner avec le jus du demi citron, l’huile de sésame et 1 cuillère à café de sauce soja. Faire mariner le poisson dans un petit plat allant au four, filmer et réserver pour l’instant. 
  3. Quand les légumes sont bien colorés dans la cocotte, verser le bouillon chaud. Laisser frémir pendant 15 minutes. 
  4. Préparer une grande casserole d’eau bouillante salée pour les nouilles et une autre plus petite sans sel pour les oeufs. 
  5. Râper le reste du gingembre, trancher finement l’oignon rouge, laver et ciseler finement les herbes et crudités choisies. 
  6. Préparer la marinade des oeufs “tamago” marinés au soja : dans un petit ramequin mettre 1 cc de mirin, 4 cc de sauce soja.
  7. Cuire les oeufs 7 minutes dans l’eau bouillante, les mettre aussitôt dans l’eau froide, les écaler et les placer dans leur marinade. Garder la petite casserole d’eau bouillante, elle va servir pour cuire lentement le poisson au bain-marie ! 
  8. Cuire les nouilles le temps indiqué (pour moi c’était 4 minutes) et les réserver. 
  9. Passer le bouillon au chinois pour ôter les légumes, remettre dans la cocotte hors du feu, prélever 2 louches de ce bouillon et verser sur le poisson. Mettre le plat avec le poisson toujours filmé sur la casserole chaude pour cuire doucement le poisson et le garder à température. 
  10. Mettre dans le reste du bouillon le sésame noir et le chia. Laisser frémir 5 minutes puis mixer avec un mixeur plongeant. 
  11. Pour le dressage, mettre dans un bol à soupe les nouilles, le bouillon noir puis les toppings !
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