La patate douce, un tubercule riche en nutriments
La patate douce est un tubercule venu d’Amérique du Sud. Il existe différentes variétés, à chair orange, c’est celle que l’on trouve communément en France, mais aussi à chair blanche et à chair violette ! Plus la chair est foncée, plus elle sera concentrée en anthocyanines, des molécules aux vertus antioxydantes et anti-inflammatoires.
D’un point de vue nutritif, la patate douce se distingue par sa richesse en vitamines et minéraux. Des études ont mis en évidence son effet sur l’amélioration du diabète mais aussi pour la santé digestive et la perte de poids.
Dans cette recette, je vais rôtir les patates douces au four puis les orner d’une farce à base d’ingrédients colorés qui évoquent la gastronomie mexicaine. Le quinoa va fournir un apport en protéines végétales et de la consistance à la farce.
Haricots rouges, maïs, poivron, tomates, sans oublier la coriandre, les épices et le citron vert pour l’assaisonnement. C’est l’une de mes versions favorites de patates douces farcies. On retrouve le fondant de la patate douce, le côté crémeux du fromage frais et du guacamole sans oublier la touche croquante du poivron et du maïs. Allez hop, c’est parti pour la recette !
Durée de la recette : 55 minutes (dont 45 min de cuisson)
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 grosses patates douces
- 1 oignon rouge
- 2 tomates cerise
- 100g de haricots rouges cuits à l’avance ou en boîte
- 100g de maïs pochés ou en boîte
- 1 petit poivron vert
- 50 g de quinoa
- 2 avocats
- 1 tomate allongée
- mélange d’épices mexicaines (poivron rouge, paprika, graines de coriandre etc.)
- 1 citron vert
- huile d’olive
- 1 petit piment rouge (facultatif)
- coriandre fraîche
Sauce au fromage frais
- 100 g de fromage frais de chèvre
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de miel
- poivre
Recette des patates douces farcies à la mexicaine
- Laver les patates douces, les couper en deux et les assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Les cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Lorsqu’elles seront cuites, gratter grossièrement la surface de la chair des patates avec une fourchette.
- Pendant ce temps-là je vais préparer le quinoa. Le rincer et l’égoutter à l’aide d’une passoire fine. Porter à frémir 105 g (105 ml d’eau) avec une pincée de sel. Dès les premiers remous, verser le quinoa. Cuire 15 min à découvert. Une fois la cuisson terminée, laisser reposer avec un couvercle 10 minutes minimum.
- Je vais ensuite préparer le reste de la farce. Émincer l’oignon rouge et le poivron. Egoutter et rincer le maïs et les haricots rouges. Mélanger le tout avec le quinoa et deux cuillères à café d’épices mexicaines. Si vous appréciez les saveurs piquantes, ajouter quelques rondelles de piment. Couper les tomates cerises en deux et les réserver pour la présentation.
- Pour préparer le guacamole, je prélève la chair des avocats et je les écrase à la fourchette. Ajouter 2 càs de jus de citron vert, la moitié de la tomate allongée en dés, 2 càc d’épices mexicaines, 1 càs d’oignon rouge coupé en dés et une càs de coriandre ciselée. Saler. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Enfin je vais concocter une sauce au fromage frais. Pour cela, mélanger le fromage frais avec une càc de jus de citron vert, une càc d’huile d’olive, le miel et un peu de poivre.
- Garnir les patates douces avec la salade de quinoa. Décorer avec les tomates cerises, le guacamole et agrémenter le tout de sauce au fromage frais.
- Servir avec une salade verte et déguster 🙂
ASTUCES
✓ On peut réaliser cette recette avec des patates douces violettes ou blanches. La peau des patates douces cuites est comestible, acheter de préférence des patates douces bios et les nettoyer soigneusement.
✓ Laisser libre court à son imagination pour décliner la farce des patates douces : forestière avec des champignons et une persillade par exemple. Ou bien avec des épinards et du saumon.