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Galettes de quinoa, carottes, courgettes et parmesan

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Le quinoa est un ingrédient idéal pour réaliser des galettes de légumes riches en protéines. Comme ces galettes aux carottes et aux courgettes !

recette quinoa

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Quinoa, les graines à forte teneur en protéines

Le quinoa est une pseudo-céréale originaire d’Amérique du Sud. Mais elle pousse aussi sous nos latitudes, en Anjou notamment ! C’est une plante cousine de l’amarante

Le quinoa présente une composition nutritionnelle particulièrement intéressante. Dépourvu de gluten, il est très bien doté en protéines végétales. Il contribue à l’amélioration de la digestion et à la régulation du transit.  

Je réalise ces galettes avec deux légumes de saison que j’affectionne particulièrement : la courgette et la carotte. En plus d’apporter de la couleur aux galettes, ils fournissent vitamines et minéraux. Pour le côté gourmand, j’ajoute du parmesan.

J’accompagne mes galettes d’une sauce à base de yaourt, d’ail et de menthe. Fraîcheur garantie 🙂 ! 

Durée de la recette : 50 minutes 

ingrédients galettes quinoa

Ingrédients pour une quinzaine de galettes 

Galettes

  • 200 g de quinoa
  • 1 courgette moyenne
  • 2 carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de farine
  • 30 g de parmesan
  • sel, poivre, épices de votre choix (curry, curcuma etc.)

Sauce au yaourt et à la menthe

  • 1 yaourt à la grecque
  • ½ jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de menthe fraîche ciselée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre et épices de votre choix, cumin etc. 
recette galette quinoa légumes

Recette des galettes de quinoa, carottes, courgettes et parmesan

Galettes de quinoa

  1. Rincer soigneusement le quinoa et l’essorer à l’aide d’une passoire fine. Porter 425 ml (ou 425 g) d’eau à frémir avec un couvercle. Verser le quinoa. Cuire 15 minutes à feu moyen en ôtant le couvercle. Retirer du feu et laisser de côté au moins 10 min à couvert.
  2. Râper la courgette, les carottes, l’oignon et l’ail à l’aide d’une râpe manuelle ou d’un robot.
  3. Les faire revenir 15 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser les légumes dans un saladier.
  4. Ajouter le quinoa cuit, les œufs battus, la farine, le parmesan râpé et les épices de votre choix.
  5. Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une poêle chaude huilée. Et tasser pour former une galette. Vous pouvez utiliser un petit emporte pièce pour un résultat homogène.
  6. Cuire à feu moyen environ 7 min de chaque côté. Retourner avec une spatule fine. Tasser avec une cuillère si besoin. Si la pâte est trop humide ajouter un peu de farine.
  7. Déguster avec une salade de jeunes pousses par exemple et agrémenter de sauce à la menthe !

Sauce à la menthe

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’une fourchette et servir avec les galettes de quinoa.

MES ASTUCES
✓ Vous pouvez inviter cette galette entre deux tranches de pain burger pour déguster un délicieux snack végétarien :).
✓ Adapter la garniture en fonction des légumes de saison. De la courge et des champignons à l’automne par exemple.
✓ Vous pouvez congeler ces galettes pour les conserver.

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