Quinoa, les graines à forte teneur en protéines
Le quinoa est une pseudo-céréale originaire d’Amérique du Sud. Mais elle pousse aussi sous nos latitudes, en Anjou notamment ! C’est une plante cousine de l’amarante.
Le quinoa présente une composition nutritionnelle particulièrement intéressante. Dépourvu de gluten, il est très bien doté en protéines végétales. Il contribue à l’amélioration de la digestion et à la régulation du transit.
Je réalise ces galettes avec deux légumes de saison que j’affectionne particulièrement : la courgette et la carotte. En plus d’apporter de la couleur aux galettes, ils fournissent vitamines et minéraux. Pour le côté gourmand, j’ajoute du parmesan.
J’accompagne mes galettes d’une sauce à base de yaourt, d’ail et de menthe. Fraîcheur garantie 🙂 !
Durée de la recette : 50 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de galettes
Galettes
- 200 g de quinoa
- 1 courgette moyenne
- 2 carottes
- 1 oignon nouveau
- 2 oeufs
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de farine
- 30 g de parmesan
- sel, poivre, épices de votre choix (curry, curcuma etc.)
Sauce au yaourt et à la menthe
- 1 yaourt à la grecque
- ½ jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 6 feuilles de menthe fraîche ciselée
- 1 càs d’huile d’olive
- sel, poivre et épices de votre choix, cumin etc.
Recette des galettes de quinoa, carottes, courgettes et parmesan
Galettes de quinoa
- Rincer soigneusement le quinoa et l’essorer à l’aide d’une passoire fine. Porter 425 ml (ou 425 g) d’eau à frémir avec un couvercle. Verser le quinoa. Cuire 15 minutes à feu moyen en ôtant le couvercle. Retirer du feu et laisser de côté au moins 10 min à couvert.
- Râper la courgette, les carottes, l’oignon et l’ail à l’aide d’une râpe manuelle ou d’un robot.
- Les faire revenir 15 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser les légumes dans un saladier.
- Ajouter le quinoa cuit, les œufs battus, la farine, le parmesan râpé et les épices de votre choix.
- Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une poêle chaude huilée. Et tasser pour former une galette. Vous pouvez utiliser un petit emporte pièce pour un résultat homogène.
- Cuire à feu moyen environ 7 min de chaque côté. Retourner avec une spatule fine. Tasser avec une cuillère si besoin. Si la pâte est trop humide ajouter un peu de farine.
- Déguster avec une salade de jeunes pousses par exemple et agrémenter de sauce à la menthe !
Sauce à la menthe
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’une fourchette et servir avec les galettes de quinoa.
MES ASTUCES
✓ Vous pouvez inviter cette galette entre deux tranches de pain burger pour déguster un délicieux snack végétarien :).
✓ Adapter la garniture en fonction des légumes de saison. De la courge et des champignons à l’automne par exemple.
✓ Vous pouvez congeler ces galettes pour les conserver.