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Crackers et bouchées de chèvre frais aux graines de chanvre

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Comment cuisiner les graines de chanvre ? Voici une recette apéritive de crackers pour apprécier ces petites graines au goût de noisette.

recette graines de chanvre

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le chanvre, des graines riches en protéines 

Le chanvre est une plante cousine du cannabis qui vient d’Asie centrale. Mais contrairement à son cousin, le chanvre est dépourvu d’effet psychotrope. Il ne contient en effet qu’une infime quantité de THC (tétrahydrocannabinol). 

Les graines de chanvre sont une excellente source de protéines végétales ! Elles contiennent 20 acides aminés dont 8 dits essentiels.

De plus, ces petites graines contiennent les acides gras essentiels oméga 3-6 et 9.

Avec le retour des beaux jours, j’ai choisi de réaliser une recette apéritive et conviviale. En plus d’être simple et rapide à réaliser, cette recette invite la saveur peu connue du chanvre dans votre assiette.

Il s’agit de crackers de graines. Recette que vous pourrez décliner selon vos envies avec les graines de votre choix. Pour accompagner ces petits biscuits croustillants, je prépare des bouchées au chèvre frais. Je les roule dans un mélange de graines de chanvre et de curry et dans un autre à base d’herbes de Provence.

Durée de la recette : 30 minutes (dont 20 min de cuisson)

crackers graines de chanvre

Ingrédients pour 4 personnes

Crackers

  • 50 g de farine blanche
  • 30 g de farine d’avoine semi-complète
  • 30 g de graines de chanvre entières
  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de graines de tournesol
  • 2 cuillère à café de gomasio
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 60 ml d’eau
  • 20 ml d’huile d’olive

Bouchées de chèvre frais

  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • du curry
  • des herbes de Provence
  • 2 càs de graines de chanvre
recette graines de chanvre

Recette des crackers et bouchées de chèvre frais aux graines de chanvre

Crackers

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Disposer dans un saladier les farines, les graines, les herbes et le gomasio. Ajouter l’huile et l’eau et mélanger avec une spatule en bois.
  3. Placer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Y déposer la pâte. Recouvrir d’une deuxième feuille de papier sulfurisé. Étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau. 
  4. Enfourner pendant 20 minutes.

Bouchées de chèvre frais

  1. Dans une première petite assiette mettre environ 3 càc de curry et une càs de graines de chanvre. Dans une seconde, disposer 3 càc d’herbes de Provence et une càs de graines de chanvre.
  2. Prélever avec une cuillère à café un peu de fromage de chèvre. A l’aide d’une seconde cuillère, former une petite bouchée. La déposer dans une des assiettes et la faire rouler sans la toucher pour l’enrober. 
  3. Procéder de la même façon avec le reste de fromage en alternant les saveurs. Si vous arrivez à cours d’enrobage, ajoutez du curry ou des herbes dans vos deux assiettes. Conservez le surplus pour votre prochain plat.
  4. Servir et déguster à l’apéritif avec votre boisson favorite !
crackers aux graines de chanvre

MES ASTUCES
✓ Vous pouvez faire une plus grande quantité de crackers et les conserver jusqu’à une semaine dans une boîte à biscuits fermée hermétiquement.
✓ Vous pouvez changer les épices (curcuma, paprika) et les herbes utilisées (ciboulette, aneth etc.).

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