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L’amarante, une pseudo-céréale riche en protéines et en fibres
L’amarante est une plante originaire d’Amérique Centrale. C’est une pseudo-céréale à l’instar du sarrasin. Elle ne contient pas de gluten ! Elle est très riche en protéines végétales et en fibres. Ces dernières augmentent le sentiment de satiété. Côté goût, elle est marquée par une saveur de noisette. Ce sera l’ingrédient de base de ma recette.
Pour apporter une bonne dose de croustillant à mes barres, je fais souffler l’amarante comme du pop corn.
J’ajoute des cranberries, des noix de pécan, des graines de courge et des graines de chia. Enfin, la pâte de dattes, le miel et la purée de sésame vont permettre de lier les ingrédients tout en fournissant de précieuses vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.
Les barres sont des collations gourmandes et équilibrées. Véritable coupe-faim, il en faut rarement plus de deux pour être rassasié.e ! J’adore les grignoter avant ou après une séance de sport pour profiter d’un en-cas énergétique.
Durée de la recette : 20 minutes et temps de repos 1 heure
Ingrédients pour une quinzaine de barres
- 100 g d’amarante non soufflée
- 425 g de pâte de dattes
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de noix de pécan
- 2 cuillères à soupe de cranberries
- 2 cuillères à café de graines de chia
- 2 cuillères à café de miel
- 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin) ou tout autre purée d’oléagineux
- 1 cuillère à café d’eau
Recette des barres énergétiques et protéinées à l’amarante
- Première étape, je vais souffler l’amarante. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter de l’amarante en petite quantité. Essayer de ne pas tapisser entièrement le fond de la poêle et éviter que les grains ne se chevauchent. Couvrir pour éviter les projections sur la cuisinière.
- Attendre une quinzaine de secondes. Lorsqu’on entend plus trop d’éclats dans la poêle, c’est prêt ! Réserver dans un saladier. Procéder de la même façon avec tous les grains.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule de forme rectangulaire.
- Mixer grossièrement les noix de pécan. On peut aussi simplement les écraser dans un torchon. Couper les cranberries en petits morceaux.
- Les rajouter dans le saladier contenant l’amarante soufflée. Ajouter les graines de courges et les graines de chia.
- Faire chauffer le miel, la purée de sésame et l’eau dans une poêle pendant 3 minutes environ. Ajouter ce mélange dans le saladier et remuer avec une cuillère. Laisser refroidir quelques minutes.
- A l’aide des mains, couper la pâte de dattes en petits morceaux et l’incorporer dans le saladier. Malaxer pour que les ingrédients se répartissent de façon homogène.
- Disposer la préparation dans le moule. Humidifier légèrement ses doigts et tasser la préparation pour qu’elle soit bien plate. Recouvrir de film alimentaire.
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- Sortir la préparation et la découper à l’aide d’un couteau dont on aura trempé la lame sous l’eau. On peut aussi utiliser des emporte-pièces pour de jolies formes.
- Votre en-cas protéiné est prêt à être dégusté 🙂
MES ASTUCES
✓ On trouve la pâte de dattes et le tahin dans les épiceries orientales. On peut aussi la réaliser soi-même.
✓ On peut varier les ingrédients selon ses goûts : amandes, noix du Brésil, baies de goji etc. Le quinoa peut même remplacer l’amarante pour une recette, là aussi, sans gluten.
✓ Les plus gourmand.e.s peuvent tester la recette des “alegrías”. Ce sont des spécialités mexicaines composées d’oléagineux, de raisins secs, de miel et d’un sirop à base de sucre brut non raffiné (piloncillo).