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L’açai, la baie brésilienne colorante et antioxydante
Une jolie collation pour faire le plein d’antioxydants ! L’açai nous vient tout droit du Brésil. Ce sont les anthocyanes qui lui confèrent sa superbe couleur violette. Anti-cholestérol, il a un effet protecteur sur le coeur. Plusieurs études évoquent son rôle potentiel en prévention des cancers.
Les graines de chia vont apporter un shot de fibres et d’oméga-3 dans ce bowl. Petit clin d’oeil au pays berceau de cette recette avec quelques noix du Brésil hautement concentrées en sélénium ! J’ai opté pour des framboises, des rondelles de bananes et quelques cranberries pour le côté fruité qui s’associera parfaitement avec la saveur chocolatée de l’açai. Enfin pour une touche de croquant je vais parsemer le bowl de flocons d’avoine riches en fibres. Laissez libre cours à votre imagination pour adapter les toppings en fonction des fruits de saison par exemple et du goût de l’açai.
Pour la petite histoire, la recette d’açai bowl qui a rendu cette petite baie si célèbre, a été conçue à Rio de Janeiro dans les années 80. Les pratiquants du Ju-Jitsu brésilien, un art martial, étaient à la recherche d’un en-cas nutritif et énergisant.
Il a ensuite été rapidement adopté par les surfeurs de la côte californienne. Dans cette recette, je vais sublimer sa saveur avec une variété de toppings pour en faire un bowl sain et gourmand !
Durée de la recette : 10 minutes
Ingrédients pour 2 bowls
Base
- Pulpe d’açai surgelée 300 g
- 2 bananes à congeler épluchées à l’avance
- 2 cuillères à soupe d’eau
Toppings
- Graines de chia 4 cuillères à café
- Des rondelles de bananes
- Quelques framboises et cranberries séchées
- Quelques noix du Brésil
- Feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Recette de l’açai bowl
- La veille, éplucher deux bananes et les placer dans le congélateur.
- Le jour même, mixer la pulpe d’açai surgelée, les bananes congelées avec l’eau. Rajouter de l’eau si besoin pour pouvoir mixer plus facilement la préparation.
- Verser la préparation dans deux bols. Se servir d’une fourchette pour homogénéiser la surface et tracer des marques en relief.
- Ajouter les toppings, on peut s’essayer à des jolies présentations artistiques.
- Déguster rapidement pour profiter de cette texture de sorbet délicieuse 🙂
LES ASTUCES DES GOURMETS
✓ On peut trouver de la pulpe d’açai surgelée en vente sur internet. J’en ai déniché dans une épicerie portugaise.
✓ On trouve facilement de l’açai en poudre dans les magasins biologiques. Pour une version avec une base non glacée, on pourra adapter la recette précédente en mixant 2 bananes avec 4 cuillères à soupe de poudre d’açai et un trait de lait végétal.
✓ Avec cette poudre on peut aussi réaliser un « overnight » açai bowl. On mélangera la veille la mixture banane, poudre d’açai et lait végétal avec des graines de chia. On placera le mélange au frigo. Les graines de chia auront eu le temps de gonfler et apporteront une texture de gelée.