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On peut désormais manger des champignons au petit-déjeuner

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Couramment pratiquée en Extrême-Orient, la mycothérapie désigne une médecine non conventionnelle fondée sur les bienfaits des champignons « fonctionnels ». Sources d’énergie et de gestion de stress, on les trouve même désormais… au petit-déjeuner dans le chocolat chaud !

laird superfood

✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

         Pour profiter de tous les avantages des champignons fonctionnels, il n’est désormais plus nécessaire de se rendre en pharmacie. La société Laird Superfood propose ainsi un nouveau chocolat chaud disponible à l’achat en ligne, combinant des ingrédients classiques comme la poudre de cacao à plusieurs champignons fonctionnels, tels le reishi, le maitake et le chaga.

Cet ajout original ne change en rien la texture du chocolat chaud, ni son goût. Fondée en 2015, Laird Superfood connaît depuis un beau succès fondé sur l’utilisation de produits naturels et énergisants. Une réussite peu surprenante, le marché mondial des extraits médicinaux de champignons étant en constante croissance chaque année.

Renforcer son énergie grâce aux champignons fonctionnels

 Les champignons, à part les manger et le plaisir de se balader en forêt pour les ramasser, à quoi peuvent-ils servir ? À bien d’autres choses, comme fabriquer des chaussures, ou encore soigner et booster l’organisme. Avec près de la moitié de matériel génétique en commun avec les êtres humains, les champignons dits « fonctionnels » sont déjà présents dans 40% des médicaments en pharmacie.

Les champignons fonctionnels possèdent de multiples vertus issues de leurs molécules nutritives. Le reishi, surnommé « le roi des champignons » en Extrême-Orient, est depuis longtemps connu pour ses composants bioactifs ralentissant le vieillissement du système immunitaire.

D’autres champignons fonctionnels auraient même le pouvoir d’améliorer les fonctions cognitives. Ce serait ainsi le cas de l’hericium, surnommé « crinière du lion » en Chine, susceptible d’affermir la concentration et la capacité de mémorisation.

Le cordyceps est pour sa part particulièrement apprécié comme une formidable source d’énergie concentrée, capable d’atténuer la sensation de fatigue.

Des pouvoirs naturels antioxydants

C’est bien connu : la vie agitée dans les grandes villes engendre un puissant stress oxydatif, avec une création de radicaux libres trop importante pour être gérée efficacement par l’organisme. Ces radicaux sont sources d’un vieillissement accéléré de la peau, et de multiples conséquences néfastes sur l’organisme.

Certains champignons fonctionnels possèdent des molécules antioxydantes ralentissant le vieillissement des cellules. C’est le cas du chaga, connu pour sa haute teneur en agents antioxydants, et surnommé le « champignon en or » en Chine et au Japon. Le chaga aide ainsi l’organisme à s’adapter aux formes de stress oxydatif, notamment l’exposition soutenue à la pollution et au soleil, en renforçant ainsi ses défenses naturelles.

Par extension, le chaga pourrait avoir des vertus générales contre le vieillissement. D’autres champignons fonctionnels sont également utiles pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires, comme le maitake, connu pour sa haute teneur en bêta-glucane.

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