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Leafter : une boisson qui révèle les bienfaits du chanvre

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Malgré le flou juridique entourant la culture et la commercialisation du chanvre, certaines entreprises commencent à révéler ses nombreux usages et bienfaits. À l'image de Leafter qui illustre, avec sa boisson végétale au chanvre, le parfait compromis entre une culture respectueuse de l’environnement et une alimentation saine.

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✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Qu’est ce que le chanvre ?

Une plante aux multiples usages

Originaire d’Asie centrale, le chanvre est utilisé dans de nombreuses industries, et sous de nombreuses formes. La graine de chanvre par exemple, appelée chènevis, sert couramment à la pêche et à l’alimentation des animaux élevés en cage.

Ces graines riches en protéines, minéraux, fibres et vitamines (comme la vitamine B12) ont un grand pouvoir nutritif. Elles contiennent des acides gras essentiels polyinsaturés, comme les oméga-3, les oméga-6 et les oméga-9. Ainsi elles sont idéales pour la santé des artères en général. 

Elles permettent de baisser le taux de cholestérol et donc de prévenir les maladies cardiovasculaires, elles renforcent le système immunitaire et préservent les membranes cellulaires du système nerveux. La forte teneur en lipide du chanvre optimise quant à elle le fonctionnement, le stockage et la régulation de l’énergie.

Une aubaine écologique 

Au delà de ces aspects industriels et nutritifs, la culture du chanvre a de nombreux avantages écologiques

Un hectare de chanvre absorbe autant de CO2 qu’un hectare de forêt. Résistante aux maladies, nécessitant peu d’arrosage pour un cycle de vie rapide (4 à 5 mois), la culture du chanvre est très facile. 

De plus, les plants de chanvre empêchent le développement de mauvaises herbes et rendent le sol meuble. Suite à la récolte, le sol est donc propre pour d’autres plantations.  

Chanvre, CBD et légalité 

Le chanvre contient du CBD, un composant aussi appelé cannabidiol, qui a des vertus thérapeutiques, notamment relaxantes. Cependant, contrairement au THC, présent en haute concentration dans le cannabis, il n’a aucun effet euphorisant.

En France, le principe énonce que toutes les transactions relatives aux cannabis sont strictement interdites. Quant au chanvre, la loi prévoit seulement une autorisation exceptionnelle d’utilisation pour des besoins industriels et commerciaux. Bien que l’utilisation des fleurs soit interdite, celle des graines et des fibres est autorisée sous condition. 

Seules certaines variétés de chanvre sont autorisées. En effet, la loi précise que la plante doit avoir une teneur de THC inférieure à 0,2% (le produit fini quant à lui ne doit en contenir aucune trace). Ce taux varie en fonction de la méthode de culture et de la variété.

Leafter, un “remontant” naturel et légal

Les graines de chanvre, en plus de leur texture croquante qui s’adapte bien à des salades maisons, des quiches ou des yaourts, ont un goût de noisette. 

C’est dans le Val-d’Oise, à Pontoise, que Sandra et son époux Matthieu Moret, ingénieur, ont décidé de rendre accessible ce goût de noisette et de céréale dans du lait végétal fait à partir de chanvre.

boisson cbd

Cette boisson contient des graines de chanvre décortiquées biologiques et françaises, de la lécithine de tournesol pour lier les graisses et les protéines, de l’huile de chanvre biologique pour que le CBD s’infuse correctement et un épaississant naturel, la “marrante” biologique. Elle ne contient par ailleurs pas d’OGM ni d’allergène. 

Leafter contient 10 mg de CBD. Le chanvre industriel utilisé ne contenant pas plus de 0,2% de THC, ce lait végétal n’a pas d’effet psychoactif et est donc complètement légal. Les graines sont fournies par des organismes étatiques et leur culture est conforme à la réglementation européenne. 

Disponible à la vente dans le réseau de l’Amap locale La Ruche qui dit Oui, ce breuvage blanc s’achète à 3 euros, dans des bouteilles de 250 mL. Il se boit froid ou chaud et sa texture est comparable à du lait de vache.  

Bien que l’entreprise soit plutôt récente (un peu plus d’un an), les perspectives d’évolution sont nombreuses. En effet les deux fondateurs ont effectué une campagne de financement par Tudigo qui va leur permettre de financer un label biologique et d’acheter des machines pour améliorer la conservation du produit. Pour le moment, une bouteille de Leafter ne peut se conserver plus de trois jours.

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