Le thé à l’écorce de fève de cacao : un nouveau super aliment ?

Un thé à base de cacao ? C’est possible, et même délicieux, avec un goût très proche de celui du chocolat, tout en étant éco-responsable. À Stanmore en Australie, la start-up The Husk Mill fabrique ce thé d'un nouveau genre, à base de "déchets" du cacao.
thé écorce cacao

         Si le thé vert a longtemps été considéré comme le breuvage idéal pour conserver la santé, le cacao pourrait bien désormais lui faire ombrage. L’histoire de The Husk Mill remonte à un voyage au Pérou de deux amies australiennes, Cherylea Browne and Elaine Downey. Après avoir dégusté par hasard une infusion d’écorce de fèves de cacao, les jeunes femmes découvrent les propriétés remarquables de cet extrait naturel.

L’écorce de cacao est très riche en vitamines, en minéraux et en antioxydants, tout en étant quasiment dépourvue de caféine. Le thé à l’écorce de fève de cacao se révèle ainsi à la fois délicieux et optimal pour la santé. Et respectueux de l’environnement, car comme c’est habituellement la fève pelée qu’on consomme pour faire du chocolat, cette écorce a normalement vocation à être jetée. Cherylea et Elaine décident rapidement de fonder The Husk Mill à Stanmore, en utilisant des produits de haute qualité.

Un produit totalement naturel

Le cacao tel qu’il est habituellement consommé est issu de l’écrasement des graines du cacaoyer, un arbre à feuilles persistantes. Ces graines sont enfermées dans des écorces, qui jusqu’ici étaient largement délaissées après avoir été récoltées.

La concoction du thé de cacao s’effectue en récupérant les fibres d’écorce, qui une fois plongées dans l’eau donnent une boisson à l’agréable goût de chocolat. Le cacao étant naturellement assez amer et d’aspect presque noir, un nuage de lait est susceptible de relever le thé. Une préparation parfaitement éco-responsable, permettant de recycler un élément naturel habituellement considéré comme un sous-produit sans grand intérêt.

Un concentré de nutriments bons pour la santé

L’écorce de fève de cacao possède la particularité intéressante d’avoir les mêmes avantages nutritionnels de la graine de cacao, tout en laissant de côté ses inconvénients : elle est ainsi bien moins riche en matières grasses.

En plus d’être faible en calories, cette écorce ne contient pas de sucres, et est ainsi idéale pour les diabétiques. Parmi ses très nombreux nutriments figurent de riches teneurs en vitamines A et B, en magnésium, en calcium, en fer et en zinc. Un cocktail sein et parfait pour entretenir sa santé au quotidien.

Un thé vegan pour faire le plein d’énergie

En plus de ses nutriments, l’écorce de caco est par ailleurs bourrée d’antioxydants, connus pour lutter contre les effets néfastes des radicaux libres. Enfin, le thé à l’écorce de fève de cacao contient de la théobromine, un composé naturel à diffusion lente, boostant la motivation de manière plus douce que la caféine.

Le thé à l’écorce de fève de cacao produit par The Husk Mill est garanti totalement naturel, n’utilisant aucun additif – contrairement à la plupart des infusions.

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur twitter
Twitter

Fatigué.e ?

Recevez gratuitement notre ebook 10 aliments exceptionnels pour booster son énergie.
1 mardi sur 2, conseils, recettes et réductions pour changer votre vie grâce à votre alimentation.