Le manque de biodiversité dans notre alimentation actuelle
Malheureusement, notre alimentation est très uniforme. La perte de biodiversité a des effets négatifs sur de nombreux aspects, de notre bien-être à la durabilité de notre espèce. Ce manque de biodiversité peut être illustré par quelques chiffres :
- Selon l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture, 75% de la nourriture dans le monde provient de 12 plantes (avec sur le podium le sucre, le maïs et le riz) et de 5 espèces animales (dont les vaches et le lait, le poulet et les oeufs, et le porc).
- Nous ne mangeons que 150 des 30 000 espèces de plantes comestibles.
- Six races de bétails sont perdues par mois et 30% sont en risque d’extinction.
- Depuis 1900, les Etats-Unis ont perdu 90% de leurs variétés de fruits et de plantes.
Face à ces constats, The Alpha Food Labs promeut l’agrobiodiversité. On la définit comme la “variété et variabilité des plantes, des animaux, des micro-organismes et des systèmes bioculturels liés à l’agriculture et à l’alimentation.”
Malgré des initiatives telles que la “Charte de Metz sur la biodiversité” signée par les ministres de l’environnement du G7 le 6 mai 2019, les efforts sont aujourd’hui encore insuffisants face à ce manque de biodiversité. Pourtant, The Alpha Foods Labs souligne que la biodiversité est un carrefour entre ce qui est bon pour les hommes, la planète et les entreprises.
Pourquoi la biodiversité est-elle essentielle à notre alimentation ?
La résilience
La biodiversité atténue les risques liés à l’agriculture et à la chaîne d’approvisionnement. En effet, un pool génétique plus large engendre des cultures et du bétail plus résistants aux maladies, aux conditions météorologiques extrêmes et au changement climatique.
Un système alimentaire biodivers offre plus de variété et de résilience.
La résilience est la capacité d’un écosystème à résister au stress, aux chocs et aux perturbations, notamment importante pour assurer la sécurité et la productivité des systèmes alimentaires et agricoles mondiaux face au changement climatique.
La nutrition
Avec un régime alimentaire varié, composé d’aliments riches en nutriments, nous pouvons lutter contre les maladies causées par l’homogénéisation de notre alimentation comme les carences ou l’obésité. Cette alimentation homogène nous rend de façon plus générale moins résistants aux maladies et aux changements climatiques.
La durabilité
La biodiversité permet de réduire le besoin en pesticides et en engrais, de fournir un habitat aux pollinisateurs et de rétablir la santé du sol. Il en effet préférable d’exploiter la synergie des différentes cultures. Par exemple, associer des légumineuses et des céréales permet de mieux gérer la croissance de mauvaises herbes.
Il s’agit aussi de nous rendre plus durables : des découvertes alimentaires peuvent nous permettre de réduire notre dépendance vis-à-vis de certaines cultures industrielles, telles que le sucre, le maïs et le riz.
Les saveurs
La biodiversité apporte plus de choix aux consommateurs à la recherche de nouveaux aliments et de nouvelles saveurs. Cela offre un avantage concurrentiel non négligeable aux entreprises qui font le choix de la biodiversité.
La sécurité alimentaire
Dans un monde où les ressources diminuent, l’environnement se dégrade et la population augmente, l’accès à des aliments abordables et riches en nutriments permettrait de régler un grand nombre de problèmes d’alimentation qui commencent déjà à être visibles.
La culture
La biodiversité permet de préserver les traditions culturelles, l’agriculture locale et les saveurs de nombreux pays.
Promouvoir la biodiversité alimentaire, Darwin Nutrition s’inscrit aussi dans cette démarche, en explorant de nouveaux aliments et en les partageant avec vous.